Данная книга представляет собой сборник лекций о высших ступенях духовного совершенствования человека. В лекциях представлено описание основных философско-религиозных традиций, существовавших и существующих на Земле.  Методология духовного развития едина  для всех людей, и именно так их ведет к совершенству Единый Бог.

«…Принцип не причинения напрасного вреда другим существам (ахимса) – это есть первый серьезный шаг в освоении ЛЮБВИ.

А ведь Бог есть Любовь, чему Он  Сам учит нас через Новый Завет!

И приблизиться к Нему можно вовсе не через  участие в разного рода обрядах и чтение стандартных молитв, а через постепенное преображение себя тоже в Любовь (Иисус  вовсе не учил обрядности! Он учил нравственности и дальнейшему духовному совершенствованию!).

Любовь многоаспектна. Можно каждому проверить в себе:

Есть ли во мне, например, заботливость (причем не навязчивая, не занудная)?

Есть ли во мне нежность (причем не противная  слащявая)?

Или: неужели та грубость, то презрение к другим, то высокомерие,  которые я имею в себе,-неужели они соответствуют принципу ЛЮБВИ? Как же я не понял это раньше?…»

«… Три качества присущи Богу в его Доме Света: Беспредельное Могущество, Беспредельная Мудрость, Беспредельная Любовь.  Тремя силами обладают духовные Мастера: преобразовывать зло, содействовать добру, использовать  свою способность к различению. Три качества неизбежно проявляют Они : Силу. Мудрость и Любовь. Три проявления  Духа творят все сущее:  Божественная Любовь, обладающая  совершенным знанием, Божественная Мудрость,  имеющая все возможные средства помощи воплощенным существам в их развитии, Божественная Сила, которой владеет  то Единое Изначальное Сознание, суть которого – Божественные Любовь и Мудрость.

«…А теперь  познакомимся с основными цитатами из текста «Золотые стихи Пифагора», который был предназначен для изучения начинающими адептами Его Школы:

Помни о законе причин и следствий в твоей судьбе.

Страсти свои побороть – свыше дана тебе возможность. Так обуздай же в себе мощным усилием воли – и жадность, и лень, и сексуальные страсти, и гнев безрассудный!

И будучи один, и при людях – бойся свершения тобой дурного поступка! Храни честь свою!

Будь всегда справедлив и в словах, и в поступках своих, следуя в них непреклонно велениям и ума, и закона.

Не забывай, что рок неизбежный приводит к смерти всех людей.

Помни, что блага земные, как с легкостью людям даются, так же легко и изымаются от них.

Что же касается бед, даваемых людям согласно их судьбам, то должен ты с терпеньем кротким их сносить. Но при этом, сколько возможно, старайся боль ту облегчить. И помни, что Боги Бессмертные не дают людям испытаний превыше их силы.

Много возможностей выбора существует у людей. Много средь них возможностей дурных, много и добрых. Посему прежде нужно в них зорко вглядеться, чтоб выбрать из них для себя достойный путь.

Пусть не смущают тебя поступки и мысли других людей, пусть не побудят они тебя к вредным словам и деяниям! Слушай советы людей, сам размышляй неустанно! Ведь лишь глупец действует без предварительного размышления.

Делай лишь то, что потом тебя не повергнет в горе и не послужит тебе причиной для угрызения совести!

Изнурять свое тело ты не должен, но старайся пищи, питья и упражнений давать ему в меру – дабы тело твое укрепилось, но не зная ни излишеств, ни лени!

В жизни своей соблюдай, насколько возможно, порядок. Роскошь во всем изгони! Ведь она возбуждает зависть в других людях.

Бойся быть скупым!

Бойся также добро расточать, подобно бездельникам!

Делай лишь то, что тебя ни теперь, ни потом не погубит! И потому обдумывай прежде каждый свой шаг и поступок.

А когда на пути сем ты укрепишься – то все о Богах Бессмертных ты узнаешь, а также о людях, о том, чем они различаются между собой, о Том, Кто в Себе их содержит, являясь их основой, а также о том, что все Мироздание является по сути Единым Целым, и что в Вечном нет мертвого вещества.

Это познав, ты уже не станешь ошибаться: ибо все тебе будет открыто!

Будешь ты знать еще и то, что люди все несчастья свои сами на себя навлекают – своей виной по причине неведения! И что ведь выбирают СВОБОДНО они свои судьбы!

Горе им! В своем ослеплении безумном люди не видят, что желанное счастье таится в их же собственной глубине!

Очень немного меж нами тех, что могут сбросить с себя несчастья собственными усилиями, ибо слепы люди в понимании закона построения их собственных судеб! Словно колеса, они катятся с гор, влача на себе бремя своих прежних ПРИЧИНЕНИЙ ВРЕДА другим и ссор, что незримо правит их судьбами – до самой их кончины…

Вместо того, чтоб искать ссору, где только возможно,- люди должны бы ее избегать, уступая без спора…

Но все же, не следует оставлять надежду на спасение людей из этого мрака – ибо каждый человек имеет Божественный корень…

Так излечи  душу! Откроет это тебе путь к Освобождению!

И воздержись от питания плотью: это противно природе твоей  и будет мешать при очищении твоем!

Итак, если хочешь избавиться ты от пут земного, то руководствуйся сим свыше данным тебе пониманием! Пусть оно – правит твоей судьбою!

И после того, как преобразишь ты полностью душу, – сможешь стать ты Богом Бессмертным, смерть раздавившим стопою…»